Всякий стереотип.

Всякий стереотип.

 

В памяти застрял забавный диалог из комедийного телефильма «Ехали в трамвае Ильф и Петров, Загранпаспорт и Загранпаспорт Киев »:

— В Италии был?

— Был.

— Кьянти?

— Пил.

— Спагетти?

— Ел.

— Папу римского видел? и т. д.

Диалог этот сочинили всем известные авторы. Интересно, что именно такие вопросы и в самом деле часто задают тем, кто побывал в Италии. Задают, видимо, потому, что мы привыкли мыслить стереотипами: например, в Африке жарко, а в Италии едят макароны и пьют вино под названием «кьянти».

Другой широко распространенный применительно к этой стране: Не просто прекрасна, а обязательно с несколькими восклицательными знаками. Такое представление об этой южно европейской стране распространено очень широко. Живет оно в нас давно, откуда-то еще с детства, благодаря восторженным отзывам об Италии
Гоголя, Брюллова, Герцена, Иванова, которые в ней долго жили. Благодаря Пушкину, который  никогда не
был, но всегда ею восторгался:

Адриатические волны,

О Брента! нет, увижу вас...

Всякий стереотип—это всегда нечто упрощенное. На самом деле идиллической «прекрасной Италии» нет и никогда не было. Еще в прошлом веке, когда очарованный Италией Гоголь считал, что «вся Европа существует для
того, чтобы смотреть, а Италия, чтобы жить», поэт Афанасий Фет признался в своем разочаровании:

Ты сердцу солгала!

Как долго я в душе тебя лелеял,—

Но не такой душа тебя нашла,

И не родным мне воздух твой повеял.

Чувства разочарования и горечи испытал позднее и Александр Блок, когда написал: «Хрипят твои автомобили...» Интересно, что написал бы он сейчас, увидев на древних улицах итальянских городов не десятки, а миллионы «хрипящих» автомобилей, вереницы уродливых бетонных коробок «доходных домов», понатыканных повсюду строительными спекулянтами?

А что касается настоящего, вспомним о том, что Италия — родина не только
Рафаэля, но и Муссолини и Ремонт фотоаппаратов canon, что под ее голубым небом не только звучит музыка Верди, но и гремят выстрелы мафии и
террористов. Вспомним о страданиях миллионов безработных и о разбросанных по свету итальянских эмигрантах(смотрите подробней в главе ).

И тем не менее Италией продолжают восхищаться, Италию у нас по-прежнему любят и продолжают считать
страной необыкновенной.

Конечно, поду можно вскипятить и в кастрюле на газовой плитой. На Другой день в квартиру придут суровые «текничи» с кожаными сумками через плечо, молча достанут из них разводные ключи и так же молча отключат газ. Напрасно вы будете лепетать о том, что «случайно забыли уплатить», что «как же можно жить без газа» и т. п.

 


Категория: Интересные публикации | Добавил: Grucc (2011.12.10)
Просмотров: 932 | Теги: статьи, Всякий, стереотип. | Рейтинг: 0.0/0

avatar
Карта сайта Правила Обратная связь BDT-Team.ru - бесплатные торрент игры © 2016